Чтобы помнили… Беспримерный героизм простого советского солдата в Великой Отечественной войне
22-го июня 1941 года пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий, в течение которых будущее каждого из нас висело практически на волоске.
С первого дня Великой Отечественной войны (ВОВ) героизм простого советского солдата стал образцом для подражания. То, что в литературе часто называется «стоять на смерть» было сполна продемонстрировано уже в боях за Брестскую крепость.
Хваленые солдаты вермахта, за 40 дней покорившие Францию, и заставившие Англию трусливо жаться на своем острове, столкнулись с таким сопротивлением, что просто не могли поверить, что против них сражаются простые люди. Как будто это воины из былинных сказаний, грудью своей встали на защиту каждой пяди родной земли.
Никто не знает, сколько было совершено храбрых и мужественных поступков во имя Родины. В данном обзоре описаны лишь некоторые из них.
Тринадцать СУТОК ДЕРЖАЛИ КРУГОВУЮ ОБОРОНУ В ЗАТОНУВШЕМ В БОЛОТЕ ТАНКЕ ДВОЕ БОЙЦОВ
Холодным днем 17 декабря 1943 года шли ожесточенные бои за деревню Демешково в районе города Невеля Псковской области. Отбить ее у гитлеровцев пытался 328-й танковый батальон, входивший в состав 118-й отдельной танковой бригады. Немцы подбили шесть наших танков. А седьмой в пылу наступления угодил в запорошенное снегом болото в ста метрах от деревни.
«Тридцатьчетверка» прочно засела в трясине — высвободить ее не удалось. И маленький гарнизон стойко отражал одну за другой яростные атаки фашистов.
18-летний комсомолец Виктор Чернышенко и старший сержант Алексей Соколов разили врага пулеметным огнем, благо боеприпасов было много. Немцы предпринимали по нескольку атак днем, пытались завладеть стальной крепостью под покровом ночи. Но Чернышенко и Соколов не сдавались.

Виктор Семенович Чернышенко Герой Советского Союза
На двенадцатые сутки закончились снаряды и патроны. Последнюю гранату танкисты отложили на крайний случай…Истекающих кровью, обмороженных и без сознания их извлекли из танка, прорвавшие оборону на тринадцатый день, 30 декабря, наши войска.
Чернышенко перенес несколько операций. В госпитале ему, еще находившемуся в бинтах, прикрепили к гимнастерке орден Ленина и «Золотую Звезду» Героя.
Спасти старшего сержанта Соколова не удалось. Он умер 31 декабря, так и не приходя в сознание. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно.
Подвиг артиллериста.
Это произошло в ходе оборонительного этапа Сталинградской битвы. 25 августа в направлении Пригородного хозяйства, где находилась Сорокопятка Алексея Аликанцева, двигалась немецкая танковая рота.
Расчет смело вступил в неравный поединок и меткими выстрелами уничтожил четыре танка. Однако в бою были убиты почти все члены экипажа. И дальше Аликанцев вёл бой уже один.
Перед ним горели танки, вздыбленная от разрывов мин и снарядов пыль закрывала все вокруг. Раненный немецкой пулей, Аликанцев сам подносил снаряды, сам заряжал, сам наводил орудие и сам вёл огонь.
Немцы били из танков по орудию прямой наводкой. Осколок перебил Аликанцеву левую руку. Казалось, все кончено.
Но старший сержант собрал последние силы, взвалил на себя тяжелораненого наводчика Алексея Чебунина и стал отходить. За его спиной стояли 12 подбитых немецких танков.
За этот подвиг старшего сержанта Алексея Трофимовича Аликанцева представили к званию Героя Советского Союза, но где-то наверху сочли описание подвига преувеличенным, и в итоге артиллериста наградили орденом Отечественной войны I степени
Кютинен Даниил Иванович- пекарь блокадного Ленинграда, умерший от истощения 3 февраля 1942 г. в возрасте 59 лет прямо на работе. Умер, но не съел ни грамма выпекаемого хлеба. Похоронен на Шуваловском кладбище. Внесен в книгу памяти блокады Ленинграда.
Из дневника убитого под Мценском немецкого офицера.
«Неделю назад из плена сбежали 15 русских солдат. Погоня загнала их в полуразрушенный дот. На предложение поднять руки и сдаться они ответили пулеметным огнем – в доте еще оставались пулеметы и боеприпасы.
До вечера наши солдаты пытались уничтожить русских, но те оказались слишком живучи, а дот – еще крепким. Мы понесли большие потери. Только к вечеру второго дня двое наших саперов подобрались поближе и огнеметами выжгли внутренности блиндажа.
И тут оттуда выскочили два огненных факела, двое русских солдат, горевших заживо, – с винтовками наперевес они пошли на нас, стреляя на ходу, они сделали всего несколько шагов и упали.
Воевать с таким врагом невозможно – русские бьются до последнего, пока еще живы.
Можайский десант.
Советский летчик, совершавший разведывательный полет над территорией противника во время возвращения заметил колонну немецкой бронетехники, двигающую к Москве.
Выяснилось, что на пути вражеских танков нет ни заградотрядов, ни противотанковых средств. Было принято решение выбросить десант перед колонной.
На ближайший аэродром привезли свежий полк сибиряков.
Построили, предложили добровольцам прыгнуть с самолета в снег и остановить врага.
Причем предупредили сразу, что прыгать придется без парашютов, с бреющего полета прямо пред колонной. Это был не приказ, а просьба, но шаг вперед сделали все.
Далее приведем строки из романа Юрия Сергеева «Княжий остров»:
«Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты, они словно собирались приземляться, стлались над сугробами, сбросив до предела скорость, в десяти — двадцати метрах от поверхности снега, и вдруг посыпались гроздьями люди на заснеженное поле рядом с дорогой, встающих живыми и с ходу бросающихся под гусеницы со связками гранат…
Они шли, как белые привидения, поливая из автоматов пехоту, выстрелы противотанковых ружей прожигали броню, горело уже несколько танков.
Русских не было видно в снегу, они словно вырастали из самой земли: бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием. Бой кипел и клокотал на шоссе.
Немецкие колонны были уничтожены, только несколько броневиков и машин вырвались из этого ада и помчались назад, неся смертный ужас и мистический страх перед бесстрашием, волей и духом русского солдата.
Я не могу представить ни немца, ни американца, ни англичанина, добровольно и без парашюта прыгающего на танки. В час великой беды наш народ- не сломить!»
Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего.