Когда отмечают день Ивана Купала в 2017 году: традиции, поверья, гадания и история праздника
Издревле наши предки язычники бурно отмечали день летнего солнцестояния 22 июня и посвящали его славянскому божеству плодородия Купало и Солнцу. С приходом христианства церковь приурочила праздник к рождеству Иоанна Крестителя и праздник стали отмечать 24 июня. Потом с переходом на григорианский календарь праздник сдвинулся на 7 июля.
Купальская ночь с 6 на 7 июля — самая волшебная ночь в году.
По преданию, именно в это время вылезает всякая нечисть — водяной, русалки, упыри. Деревья переходят с места на место, травы обретают особую целительную силу.
Поэтому целители и знахари именно в эту ночь собирают и заготавливают лекарственные травы и коренья. Собранные в этот период зверобой, иван-чай, полынь, чабрец имеют не просто целебные свойства, но и приумножают их во много раз.
Главные обряды купальской ночи – прыжки через костер, гадания и обливание друг друга водой. Обычно в ночь на Ивана Купало разжигали несколько костров.
Через одни костры прыгали, пробуждая изобилие и плодородие. В середину других костров ставили жерди, на которые надевали колесо, череп коня или укрепляли наверху пучок соломы.
Горящее колесо считалось символом солнца, нередко его скатывали с горы в реку, воспроизводя путь солнца на небе.
Конский череп символизировал злых духов и уничтожался, чтобы защититься от нечисти, которая особенно лютовала в это время.
Пучок соломы символизировал неудачи прошедших дней, а потому сжигался дотла.
Также вокруг костра водили хороводы и пели обрядовые песни, призывающие плодородие.
В купальскую ночь девушки гадали на суженого, опуская в воду конструкцию из сплетенных венков с зажженной свечой.
Если венок сразу утонул – значит, суженый разлюбит; если венок быстро приплывал к берегу, с которого его бросили, — значит, в этом году девушке не суждено выйти замуж; если венок долго продержался на воде и заплыл далеко – свадьба состоится совсем скоро.
На Руси ночь на Ивана Купало традиционно открывала купальный сезон. Считалось, что вода по-настоящему прогревается только к этому дню. Да и русалки после Ивановой ночи становились смирными и уходят на дно.
Всем известно поверье, согласно которому в ночь на Ивана Купало – единственный раз в году – расцветает папоротник.
Его цветку приписывали всевозможные чудодейственные свойства, прежде всего – способность указывать сокрытые в земле клады. Однако чтобы получить в свое распоряжение несметные богатства, нужно быть отчаянным смельчаком.
В ночь на Купала вся нечисть выходит на защиту цветков папоротника. Так что любителю быстрой наживы придется несладко – при встрече с нечистой силой. К тому же, как гласит легенда, цветок папоротника сможет лишь человек с чистой душой.
Возможно, не все купальские обряды можно повторить в наши дни. Но прогулка по ночному лесу (лучше все же – в большой компании), хороводы вокруг костра, гадание на венках и сбор лекарственных трав вполне могут стать увлекательным приключением.
Как Вы отмечаете купальскую ночь? Напишите в комментариях.