Когда отмечают Рождество Пресвятой Богородицы 2017: история, традиции и народные приметы..
Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из главный христианских праздников. Отмечают ежегодно 21 сентября.
Рождество Пресвятой Богородицы церковь празднует, как день всемирной радости.
В этот день в храмах проходят торжественные службы и все верующие славят прекрасный день, когда Господь даровал людям надежду на приход в мир Спасителя.
ЦЕРКОВНЫЕ ПРЕДАНИЯ
Согласно церковному преданию, Дева Мария родилась в галилейском городе Назарет. Родителями ее были праведные Иоаким из рода царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона.
Супруги вели праведную жизнь и мечтали о детях, но, по особому промыслу Божию, святая Анна долго была бесплодна,что их очень огорчало.
А также вызывало насмешки и презрение со стороны окружающих, т. к. в то время бездетность считалось позором.
В один из праздников, когда израильтяне приносили в Иерусалимский храм дары Богу, первосвященник, полагая, что бездетный Иоаким не имел благословения Божия, отказался принять их от него. Это очень расстроило уже немолодого прихожанина.

Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от их дочери Девы Марии родился Иисус Христос.
И он не заходя домой, отправился в пустыню, где 40 дней постился и слезно просил Бога о милости, о даровании ребенка.
И молитвы были услышаны — одновременно супругам явился ангел и возвестил их о рождении дочери, которую вскоре благословит весь род человеческий.
И действительно, вскоре у них родилась дочь, которую назвали Марией.
Святая Церковь справедливо называет Иоакима и Анну Богоотцами, потому что от их дочери Девы Марии родился Иисус Христос.

Церковные традиции и обычаи празднования Рождества Пресвятой Богородицы тесно переплелись с народными
ТРАДИЦИИ И ОБЫЧАИ ПРАЗДНОВАНИЯ
Церковные традиции и обычаи празднования Рождества Пресвятой Богородицы тесно переплелись с народными.
На Руси Рождество Божией Матери называли Аспосов день, в который встречали «матушку-осенину», то есть осень. Это был конец летних полевых работ и начало осенних приготовлений. Земледельцы благодарили Богородицу за собранный урожай и просили ее помощи на год будущий.
По традиции, в праздник люди ходили друг к другу в гости. На Рождество Богородицы поста нет, поэтому в этот день старались побогаче накрыть стол. Считалось, чем больше яств было на столе, тем богаче будет следующий урожай.

Если кто-то в доме заболевал, брали кусочек такого хлебца и давали его съесть больному, а запить его он должен был непременно святой водой.
В этот день пекли специальные хлебцы, на которых выдавливались буквы «Р» и «Б», что означало «Рождество Богородицы». Такие хлебцы обязательно раздавали всем домашним, чтобы они приобщились к великому празднику.
Эти хлебцы клали под иконы и хранили до Рождества Христова. Если кто-то в доме заболевал, брали кусочек такого хлебца и давали его съесть больному, а запить его он должен был непременно святой водой.

Считалось, что если женщина умоется в этот день водой до восхода солнца, то она будет красива до самой старости.
В давние времена женщины рано утром старались пойти на речку и встретить этот день у воды. Считалось, что если женщина умоется в этот день водой до восхода солнца, то она будет красива до самой старости. А если девушка умывалась до восхода солнца — быть ей в этом году просватанной.
Чтобы в доме все было благополучно, женщины шли утром в церковь и ставили Пресвятой Богородице свечки. На низ свечки надевали бумагу, на которой были написаны просьбы Пречистой Деве. Если бумага сгорала, значит, просьбы были услышаны.
В этот же день родители и старшие родственники считали для себя обязательным навестить молодых, кто недавно отпраздновал свадьбу.

Если пирог был удачен, жене дарили красивый платок.
Молодая жена к этому дню собственноручно готовила пирог, которым потчевала гостей. Если пирог был удачен, жене дарили красивый платок.
Если же пирог был сырым или пригорелым, мужу вручали кнут, которым он должен был поучить свою жену, а вот неудачный пирог он должен был съесть весь сам.
Также муж должен был показывать гостям хозяйство. Если хозяйство было крепким, в доме чисто, а быт налажен, молодой семье преподносили подарки.
НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ
С этим днем также было связано много народных примет. На Рождество Богородицы определяли, какая будет осень и какой зима.
- Если в этот день погода будет солнечной, то и осень предстоит теплая и ясная, без обильных дождей.
- Если небо будет пасмурным — то и осенние холода придут с дождями.
- В народе говорили, если на Богородицу птицы поднимаются в небо, то осень еще далеко, а если жмутся к земле и ищут корм, то зима будет холодная и голодная.
Наши предки прославляли Богородицу и молились ей, они верили в приметы и чтили обычаи своего народа. Это помогало им уберечь свою семью, детей и дом от бед и собирать хороший урожай. Не стоит забывать об обычаях и обрядах предков и сегодня.
Поздравляем с Рождеством Пресвятой Богородицы!
Пусть чистота и свет этого праздника наполняют вашу душу благодатью, а вера будет искренней и крепкой!
И тогда в вашей жизни непременно будут происходить настоящие чудеса!!!
Нaшa чyдеcная koмандa дeлаем интeрнет прощe! Bы будyщий xoзяин дохода в 8 000 рублeй в дeнb! Это элемeнтаpнo пpoстой и пoлнocтbю надежный сeрвиc для полyчeния дeнежныx средcтв, koторый прийдeтcя пo душe вcем. Выплачено зa этoт дeнь: 694 418.13 pyб. На cамом дeлe все пpостo! Hам нужно…
Я за год paбoты в kрyпнoй фapмaцевтической кoмпании cтолbкo нe имела cколbko здеcь. Aвтoр спаcибo тебe огромнoe. Teпeрb я тoчно брошy зaниматься ерундой c этими таблетkами)) Bыплачено ceгoдня: 786 347.78 руб. Tут вce oчeнь прocтo!!