Покров Пресвятой Богородицы 2017: История, традиции Великого праздника и что нельзя делать в этот день.
Покров Пресвятой Богородицы – один из великих и самых любимых в народе церковных праздников, который отмечают ежегодно 14 октября.
Именно в этот день в 910 году происходили события, положившие начало праздника.
10 век — смутное время частых войн и завоевательных походов. Город Константинополь осажден ордами язычников.
Верующие жители города собрались в храме, чтобы помолиться о своем спасении. И молитвы их были не просто услышаны, а произошло настоящее чудо.
Будущему христианскому Святому Андрею Юродивому и его ученику Епифанию пришло видение, что в окружении ангелов и в сопровождении Иоанна Предотечи и Иоанна Богослова к православным сошла Пресвятая Богородица.
Опустившись на колени, она принялась горячо молиться сыну своему Господу Иисусу Христу вместе со всеми, а потом сняла с головы своей покрывало и распростерла его над всеми, кто в этот момент находился в церкви.
Снятый Богородицей покров источал ярчайший свет и все собравшиеся в храме почувствовали сошедшую на них благодать и защиту.
С этого момента неведомая сила изгоняла нападавших от стен города, и бежали они гонимые ею, и оставили в покое невинный народ. С этого события и берет свое начало праздник Покрова Пресвятой Богородицы.
Русская православная церковь широко отмечает этот праздник, который относится к великим.
Верующие посещают храмы, где проводятся торжественные богослужения: всенощное бдение, а затем торжественная праздничная литургия. В этот день икона Покрова ставится посреди храма и украшается цветами.
Этот праздник стал у нас одним из самых любимых, недаром сохранилось столько посвященных ему храмов, икон, связанных с ним названий населенных пунктов и народных примет.
История его празднования в нашей стране насчитывает восемь с половиной веков. Отмечать Покров стали в 1164 году, в период правления святого благоверного князя Андрея Боголюбского.
В этот день верующие просят у Царицы Небесной защиты и помощи, обращаясь к ней с молитвами о сохранении здоровья, даровании любви и согласия между супругами, взаимопонимании в семье, послушании детей.
В праздник Покрова принято подавать милостыню нищим и приносить подношения в церкви.
Девушки, мечтающие выйти замуж, в этот день молятся перед иконой Пресвятой Богородицы.
Пресвятая Богородица считается покровительницей женщин и заступницей их перед Господом, поэтому считается, что молитвы на замужество в этот день обладают особой силой.
Октябрь издавна считался на Руси месяцем свадеб. С Покрова было принято венчать молодых.
С этого дня в старину начинались Покровские ярмарки, а также вечеринки и посиделки в деревнях и селах.
Существовала народная примета: «Весело Покров провести – хорошего жениха найти», поэтому в этот праздник устраивали гулянья и веселились.
Что нельзя делать на Покров Пресвятой Богородицы
Это время предназначено для отдыха, молитв и праздничного веселья, поэтому существовали запреты на определенные виды деятельности:
- Нельзя заниматься уборкой и стройкой.
- Нельзя шить и готовить до позднего вечера.
- Запрещено употреблять алкоголь и браниться нецензурными словами.
- Нежелательно брать в долг.
- Отказ сватам в этот день приведет к 3-м годам безбрачия.
- Лучше не вести в этот день серьезных хозяйственных работ.
- Но если все же возникает необходимость, что-то сделать, то это должно быть произведено тщательно и с любовью.
Вообще, в Покров день принято веселиться и отмечать приход зимы.

От всей души поздравляем Вас с ПОКРОВОМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ!
Я — абcoлютно настоящий чeлoвeк! Нacкoлbкo это вaжнo для Tебя? Ужe сeгoдня Bы зарaбoтаeте свои пеpвыe дeньги с пoмощbю хитpoго дeйствa, kотоpый я приготовила для Teбя!!! Bыплaчeно зa эти сутkи: 886718.48 pуб. Там вcе oчeнь просто!!!