Яблочный спас 2017: Как и когда празднуют. История, приметы и традиции торжества.
В августе месяце, в самую жаркую пору сбора урожая, отмечают три праздника в честь Господа Иисуса Христа – Спасителя.
Именно так они называются по церковному обычаю: первый спас (медовый), второй спас (яблочный) и третий спас (ореховый).
Все три спаса связывают между собой дни поста, именуемого Успенским, длящегося с 14 по 28 августа.
Более всего в народе почитается яблочный спас или Преображение Господне, который празднуется ежегодно 19 августа.
Второй спас (яблочный) в 2017 году приходится на субботу. Несмотря на один из самых строгих православных постов, в честь праздника верующим разрешается добавлять в пищу масло, употреблять рыбу и пить вино в умеренных количествах.

Рыба и вино в пост
Преображение Господне — одно из важных событий в земной жизни Спасителя и произошло оно незадолго до Его страданий. Посвящен праздник явлению Божественной природы Иисуса Христа пред Его апостолами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: У тысячелетней мумии буддийского монаха оказался вполне жизнеспособный мозг и внутренние органы
На горе Галилее (Фавор) явился Христос своим самым близким ученикам преображенным, в белых одеждах, излучающим дивный неземной свет. А голос с неба прогремел, что перед ними сын Божий и его нужно слушать. Именно благодаря этому событию праздник ещё называют » Спас на горе»
В этот день священнослужители рекомендуют задуматься о своей жизни, очистить душу свою от плохих помыслов, преобразиться внутренне.
Вечером, накануне торжества в церквях проводятся большие службы, а утром проходит торжественная литургия и крестный ход. Храмы украшают, священники одеваются в праздничные белые одежды. Красочная атмосфера в церкви, напоминает прихожанам, о Великом событии – Преображении Сына Божьего.

Преображение Господне
По традиции прихожане несут на литургию в церковь корзины с яблоками, а на юге с виноградом. Только после торжественной службы и обряда освещения можно вкушать плоды.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Тайны и загадки Древнего Египта, не раскрытые по сей день…
Согласно давнему поверью, на Яблочный спас ангелы на небесах, угощают души детей яблоками.
Поэтому после освящения плодов в церкви, родители, потерявшие детей, шли на кладбище и оставляли яблоки на могилах. Если ребенок далеко и нет возможности посетить место захоронения, то «угощения» оставляли в храме.
В наше время традиция немного изменилась, теперь после церковной службы, принято идти на кладбище и отдать дань уважения не только детям, но и всем почившим родственникам. И только после посещения кладбища можно садиться за стол.
На спас столы ломятся от пирогов, блинчиков с самыми разнообразными начинками, печеных яблок, меда, компота из свежих фруктов, орехов, сладких каш. Разрешается рыба и вино.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: Клеймо злодея Правда о Иоанне IV по прозвищу Грозный
Яблоко всегда символизирует крепкую семью, покой и уют в доме. Часто девушки, съедая первое яблочко, обмакивают его в мед и загадывают свое самое заветное желание. Если помыслы чисты и просьба идет от сердца – загаданное исполниться.
На праздник запрещаются любые работы по дому, шитье, стирка и строительные работы. Церковь поощряет только готовку и сбор урожая.
Существует очень много примет и поверий, сохранившихся и до наших времен:
- Дождь на Яблочный спас – зима будет мокрой и холодной.
- Солнце и тепло в праздник – обещают снежную зиму, без сильных морозов.
- Нельзя прогонять мух, если садятся на руку, иначе можно спугнуть счастье. Необходимо подождать пока насекомое само улетит.
- Если на Яблочный спас, листья на деревьях пожелтели – погода в скором времени поменяется и сильно похолодает.
- До 19 августа, необходимо собрать весь урожай зерновых, иначе первый дождь все погубит.
- Кто занимается шитьем на праздник, потом будет лить слезы всю жизнь.
Яблочный спас напоминает о великой силе природы и ее неоценимых дарах. Великий праздник, действительно преображает людей, делая их добрее и зарождая в их сердцах любовь ко всему живому.
Поделитесь этой полезной статьей со своими друзьями и напишите в комментариях, как Вы отмечаете этот светлый день.